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2024年09月19日

【漁業】厄介者の大型魚“シイラ” 価格急騰で一転、漁師「シイラ様」に 海外では高級魚、円安で輸出増加 温暖化で県内漁獲量も増加

※9/12(木) 21:20配信
FBC福井放送

ちょっと見た目が特徴的な魚「シイラ」。県内でも水揚げされていますが、定置網漁の妨げになり、価格も安いことから、かつては漁師から“厄介者”として嫌われてきました。ところが近年価格が急騰し、一転して漁師からも喜びの声が上がっています。その背景を取材しました。

サクッと揚げた魚のフライに、特製のタルタルソース。高浜町の飲食店で提供している、その名も「マヒマヒバーガー」です。

■うみから食堂 店主
「あんまり使われていなかった魚、低利用魚だった。(身は)淡白ですけど、脂が乗っていて、すごくおいしい魚なので、これをみんなに食べてもらえたらと(商品化した)」

このハンバーガー。近年、県内で漁獲量が急増している「シイラ」が使われています。

■リポート 櫻井幹大記者
「平べったいのに、結構重たいです。10キロぐらいありそうです」

「シイラ」はハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ高級魚として人気ですが、県内ではほとんどなじみがなく、大型で網に入ると他の魚介類を傷つけてしまうことから、漁師の厄介者でした。

しかし…、その状況に変化が起きているというのです。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/31d1d21a1680f1eeff0b8ee547033a252a78bed8


  1. 3 ID:oMMbpfFF0
    円安で輸出は儲かっております
  2. 9 ID:fDwlqypj0
    マヒマヒのサンドイッチ
  3. 22 ID:TeApsT6h0
    シイラEのグラマラスライフ好きだわ
  4. 25 ID:P11xhEQc0
    >>19
    海水温の関係で今まで獲れてなかっただけだろ
  5. 31 ID:+w3/dKBj0
    ブラックバス様になる日も近いな
  6. 32 ID:FVaEYisZ0
    釣りでは人気のバスやシイラもなぜか食べる人は少数だよな
  7. 33 ID:ACnTOTe60
    >>1
       彡"⌒ヾ
      ヽ( ^ω^)ノ 真夏でグレ釣りすることは稀やけど
     へノ   ノ   仕掛けを回収するときに追っかけてきて
       ω ノ    シイラやらダツが喰い付くんや
         >
       ↓
    引きが禿げしいんで簡単にバレる
  8. 34 ID:jCOI5e2j0
    >>25
    普通に捕れてる
  9. 37 ID:tLBpS7rH0
    >>7
    最近めっきり話題にも上がらないな
  10. 44 ID:p/b6p+Zv0
    >>4
    ナの国の女王様(17歳)
  11. 48 ID:Hc6ph6wR0
    >>43
    刺身の柵にして冷凍が効くので 山の温泉旅館の代用ハマチとして使われることもある
  12. 50 ID:tD0n3gGk0
    >>19
    不味い訳ではないよ淡白だけど
    足が早いし悪くなるとヒスタミン中毒になるから扱いづらいだけ
  13. 54 ID:ACnTOTe60
    >>43
       彡"⌒ヾ
      ヽ( ^ω^)ノ 全然違う
     へノ   ノ   ほか弁の白身フライがシイラ
       ω ノ    青もんとは全てが違う
         >
  14. 56 ID:Hbjin+SK0
    >>25
    以前から普通に漁獲されてたよ
    足が速いのと形や色が悪いから敬遠されてただけ
  15. 58 ID:Y8qfDO+E0
    >>1
    シーラ・ラパーナ
    浄化を!
  16. 61 ID:asVsNdlV0
    すぐ傷みそうだけど、輸出できるんだな
  17. 62 ID:OwkvC4VW0
    淡白なのに脂が乗ってるっておかしくね?
  18. 63 ID:7v2kYr9P0
    ルアー釣りで楽しんだ後にお金にもなるならシイラ釣り流行るんじゃねーの?
  19. 71 ID:oTyFc6re0
    >>8
    皮に毒があるから必ず水洗いして皮剥いて販売するのが魚の常識
  20. 75 ID:oTyFc6re0
    >>57
    お前の事国民言われて草
  21. 78 ID:5QFOUlsL0
    そして絶滅危惧種へ
  22. 86 ID:s3e8hyTg0
    シイラ・イーストン
  23. 87 ID:ncOr0P8c0
    シイラの干物焼いて食べるとうまい
  24. 91 ID:CDH8s1xy0
    >>1
    シイラって、旨いけど食ったら下痢するんじゃなかったっけ?
  25. 94 ID:unmp+/cP0
    高くなったら食う価値ない
  26. 101 ID:KmCWVuU80
    早めに漁獲量とか決めとかないといなくなるまで取り尽くすぞ
    日本人はマジで水産資源に対する意識低すぎるから
  27. 103 ID:9o8T/V+b0
    >>1
    ハワイに限らず、海外でマヒマヒは人気の魚だからな
  28. 107 ID:ACnTOTe60
    >>86
       彡"⌒ヾ
      ヽ( ^ω^)ノ ユアーアイズオンリーか
     へノ   ノ
       ω ノ
         >
  29. 108 ID:p5iCgu/a0
    >>100
    バラムツと混同してるバカ
  30. 110 ID:ckhype7p0
    >>11
    キイタ~?
  31. 112 ID:gxhJDkzv0
    バター焼きだな
  32. 117 ID:2pdMuR100
    シイラってすぐに腐るんじゃなかったっけ
  33. 118 ID:gjHyJoa40
    万力とも呼ばれてる引きが強い魚
    ルアーで釣ると面白い
    色が派手でうまくなさそうに見えて
    淡泊な味だからフライにしたらタルタルの味がしてうまいw
  34. 120 ID:ZY5PHZHK0
    >>115
    まさにそんな感じやね
    旨からず不味からずまあ普通に食えるよってとこ
    他にもっと旨い魚あるからわざわざ食べないなあ
  35. 122 ID:CDH8s1xy0
    >>119
    旨く感じるけど食ったら下痢する毒魚
  36. 123 ID:2pdMuR100
    >>シイラの鮮度保持は意外に難しく、漁獲時の状況により、筋肉内に乳酸がたまりpH(ペーハー)が低くなる。
    >>すると身質がもろくなり、味に悪影響を及ぼす。(島根県水産試験場)

    シイラ
    https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%B7%E3%82%A4%E3%83%A9

    あー漁獲時に暴れさせるとダメなやつか
  37. 129 ID:lLBMRq5M0
    >>1
    弁当屋ののり弁に入っている白身魚のフライはこいつの事だとずっと思っていたのだけど
    勘違いだったのか
  38. 137 ID:ffwMj88z0
    >>123
    韓国ってさ、犬を苦しめて殺すと美味しくなるとか言ってるじゃん
    暴れると筋肉に尿酸が溜まるというのは、魚でも哺乳類でも同じだけど、犬は違うのかな?
  39. 139 ID:n79GraUh0
    >>23
    トビウオ美味いからな
    塩焼きにすると最高だよ
  40. 141 ID:8T2qupWK0
    ルアーフィシングのいい対象魚だな。
    カレーフライで食うと美味いんじゃなかったか?
  41. 146 ID:vPiepOpK0
    >>91
    うまくはないし下痢はする
  42. 149 ID:Ji2ifW2D0
    シイラでがんす
  43. 154 ID:n79GraUh0
    >>137
    犬も同じだと思うぞ
    韓国人と日本人の味覚が違うだけだろう
    俺はくくり罠つーてワイヤーロープを輪っかにしてバネ仕掛けたやつで鹿獲ってだんだが罠に掛かった脚は暴れて引き千切ろうとするから血が回って不味くなってたな
    クジラみたいな味になる
  44. 158 ID:KFzH2Y6q0
    シーラとエレの選択
  45. 159 ID:n79GraUh0
    >>146
    それ調理が駄目なだけだろう
    割と美味いよ
    表面の粘膜に毒があるから上手に捌かないと腹下すんだよ
  46. 160 ID:9+K3iVvZ0
    一度だけ食った
    マズいブリって感じ
  47. 161 ID:V0yt3UuK0
    >>19
    ウンコが主食の超汚染人
  48. 163 ID:d8uuO9Lv0
    >>143
    サワラはキシャーッとした顔の魚でシイラはおでこさん
  49. 165 ID:jMAqxdLn0
    >>155
    シーラEとシーナ・イーストン聴いてたわ
  50. 175 ID:RJkX1j0H0
    >>162
    脂まみれの生魚が美味い教狂信者に何言っても無駄だよ
  51. 177 ID:cY9FaTdj0
    サメより美味しいかな?
  52. 179 ID:cRKmPcAn0
    >>133
    何で手で触ると嫌なの?
  53. 180 ID:9+K3iVvZ0
    ゲームフィッシュとして面白いってだけだろ
  54. 182 ID:sT3Dq6Al0
    >>179
    手で触るのが嫌なんじゃなくて、手で触ったり地面やボートのデッキに置くと魚が火傷してリリースしても死んじゃうからなるべく触らないようにってのが鉄則
  55. 183 ID:Nalf+Y3z0
    シイラは群れで泳いでるから10分で10匹ちょっと暴れて面白いかな結構釣れるけど、料理だとフライ一択で、タルタルソースとハイボールで流し込んで翌日下痢をするループ
  56. 184 ID:QBeDZlbT0
    俺、夏は海で釣りするんだけどさ
    都会から来たと思われるアホっぽいルアーマンが
    1尺にも満たないペンペン釣って「マヒマヒ~」とかって嬉しがって騒いで
    そのままクーラーボックスにぶち込んでるのを内心軽蔑の目で見ている
    持ち帰ってどーするつもりか知らんが、食ったら腹が麻痺すんじゃねーかな?
  57. 185 ID:YVPEPUrz0
    >>152
    しまりのない白身だよな
  58. 187 ID:n79GraUh0
    >>167
    死体を食うわけじゃなくて浮遊物の周りにつく習性があるだけだよ
    流木にも寄るよ
    まあ、水死体の近くに居るのをよく見かけられたんで死人食いって言われてるんだけどね
  59. 190 ID:n79GraUh0
    >>169
    ウナギもシイラも毒があるんで適切な調理をしないと腹壊すぞ
  60. 192 ID:n79GraUh0
    >>174
    マグロ漁船の人かよw
  61. 194 ID:cRKmPcAn0
    >>182
    そういうことね
    釣りしないから知らなんだ
    サンクス
  62. 196 ID:lLBMRq5M0
    >>140
    バイストンウェルへようこそ
  63. 202 ID:Z7jhXpBl0
    >>195
    沼津で釣るんじゃないのかよw
  64. 206 ID:ilZOwc110
    >>1
    円安で輸出するなら、日本人は何を食えば良いんだよ
  65. 207 ID:Hc6ph6wR0
    >>192
    マグロはえ縄でマグロの漁がない時に
    シーラを狙ってきちんと それなりに加工すれば売れる商品にはなる
  66. 209 ID:n79GraUh0
    >>189
    フライならナマズだろうがブルーギルだろうがそれなりに美味いからね
    シイラは足が早いと聞くから締め方でかなり差が出るんじゃ無いかな?
  67. 214 ID:LZCxT6/a0
    >>212
    そんなこと言ってたら、シャコも食えなくなるぞw
  68. 218 ID:n79GraUh0
    >>207
    ガチ漁師かよ
    危ねえし大変だろうけど頑張ってな
  69. 220 ID:w3ug57aQ0
    >>27
    つまりアレって五体満足なのもみんなちんじゃったって事なの?
  70. 222 ID:Z7jhXpBl0
    >>211
    &ロケッツを忘れてる
  71. 224 ID:n79GraUh0
    >>197
    俺も子供の時は船酔い酷くてゲロはいて釣れないコマセ撒いてるつーてからかわれてたな
  72. 225 ID:YsrfAy/s0
    皮に細菌が居る糞魚
    大分だと捨て値で売ってた
  73. 228 ID:Z7jhXpBl0
    >>226
    スイッチ入るとルアーはもちろん
    餌釣りの人のウキにもアタックしてくる
    もうヤれりゃ何でもいい状態
  74. 231 ID:Z7jhXpBl0
    顔がなんか食いたくないと思わせる
    メスでもそうなのにオスの顔はマジで無理
  75. 232 ID:eKo3CX6g0
    >>227
    ガチ漁師ならむしろ起きて準備する時間じゃねえの
  76. 234 ID:ur1aNM7D0
    新鮮なシーラの刺身美味かったぞ、あとはフライもなかなか美味い
  77. 237 ID:RvXzQB0g0
    >>201
    シビトタカリ
  78. 239 ID:A/nUCQtt0
    シイラは皮目に毒があるから素人が捌くのは注意な
  79. 244 ID:eKo3CX6g0
    >>236
    親戚に漁師居たけど夜起きて家族一緒に晩飯を食べたら準備して漁いってたらしい
  80. 248 ID:VP3rYl5a0
    >>39
    うむ、上手くも不味くもなくでかいだけ
  81. 250 ID:BYLqHHnZ0
    >>44
    カーラ様(500歳程)
  82. 254 ID:Hc6ph6wR0
    >>236
    朝セリをするところと夕方競りをするところがあって消費地への距離によって それは違ったりするんで
    サイクル的には朝競りするんだったら12時には船出してるから
    今ご飯は終わりで船まで出勤
  83. 257 ID:4CzG7C3+0
    >>249
    随分前から獲れてたよ。
    陸から釣ったこともある。
  84. 260 ID:7BHVNbFj0
    シイラうまいじゃんか
  85. 261 ID:584yCu3u0
    しょせん金よ
    金にならないものは嫌われる
    そんな世の中に辟易するわ
  86. 263 ID:4wt/KAox0
    刺身食い放題店の定番だよな
  87. 264 ID:LJ5nZji80
    マイアヒ~
    マイアハ~
    マイア、ホッホ~
  88. 266 ID:EXFJV53O0
    >>19
    マグロも昔は下魚と呼ばれてたよ
  89. 267 ID:PS1LdY140
    >>31
    明仁陛下万歳まであるな
  90. 270 ID:agBA55fS0
    シーラ姫のモデルはオードリーヘプバーン
  91. 271 ID:dl7GuQrk0
    「まんさく」表記でスーパーで売ってる
  92. 274 ID:CA6OmDOZ0
    >>137
    乳酸と尿酸は区別しろよ
  93. 276 ID:gm3Nx64n0
    シイラて太刀魚のデカイやつか?
  94. 281 ID:aaATG/6t0
    >>276
    イナダの顔が人面魚みたいになったやつ
  95. 282 ID:opeNaISE0
    なんだシイラって?写真見たら気持ちわりいな!
  96. 283 ID:lYZlbJGM0
    >>19
    食べてるだろ
    魚食えない貧しい生活してるんだな
  97. 285 ID:1KvBptI00
    シイラはなんでも食うから嫌われてる。ゴミでも死体でも
    身も硬いから美味くないが、祭事に必ず使う地区もある
    でも基本、釣れても捨てる魚
  98. 291 ID:eImKuAw60
    >>289
    値段的にも
  99. 301 ID:RUbFVzdG0
    >>58
    なつかしす
  100. 304 ID:Gww6ATqb0
    >>293
    シイラ、アカエイ、ボラ、この辺りは過小評価されすぎな魚だな
  101. 309 ID:Azbnoh1h0
    シイラ関数
    数学科でやるような純粋数学でそういうのありそう
  102. 316 ID:/oltfj/y0
    >>276
    竜宮の使いか?
    シイラカンスとかオジゾウサン
    も釣れるだろ。
  103. 318 ID:/oltfj/y0
    フグ喰えよ。 旨いぞwww
    アンコウも良いかも?
  104. 327 ID:+xHMNsCz0
    >>71
    お前シガテラが何かわかってないだろ
    レスがトンチンカン
  105. 330 ID:XXQ3rSxM0
    鯛が高級魚なのは日本だけで、海外は獲れても捨ててる
  106. 333 ID:oycwNU3T0
    >>19
    アシが早くて冷凍技術上がるまで釣り人でもないと口にする機会なかったと思う
  107. 335 ID:FWNA5r2B0
    >>174
    マグロやカンパチはリリースするけど
    シイラは持ち帰りか?
    さすがフィッシャーマン
  108. 344 ID:UlC85mSa0
    >>330
    鯛「めでたいとかダジャレじゃねーかw」
  109. 345 ID:UlC85mSa0
    >>312
    へー
  110. 349 ID:XpnvVj0E0
    >>285
    動物の死体を食べない魚の方が実は珍しかったりする
  111. 351 ID:EQwl9Iit0
    昔は幕張の浜からシイラの大群が跳ねてるの見れたな
  112. 353 ID:jEX6CGy/0
    ちなみに土左衛門の下にいる魚だから嫌われてる
  113. 370 ID:bmUzH2aI0
    パサつくよね
    ものすごく鮮度のいいものだと、また違うかもしれんけど
  114. 371 ID:NIPfxoeS0
    >>368
    不味くはないけど美味ってほどじゃないよね
  115. 373 ID:UsDgSweQ0
    リュウグウノツカイの短い版
  116. 375 ID:Y4g/19HJ0
    >>71
    シイラ時々釣れるんだけど皮に毒と言うより生臭から剥がないと美味しく食べれない
    >>139
    飛び魚はアブラが全くないからな~
  117. 377 ID:q7xWkQA90
    >>43
    カンパチやな、激ウマ
  118. 379 ID:1Mw+eBS30
    >>372
    南方の魚は毒がある
  119. 380 ID:Y4g/19HJ0
    >>162
    アブラが乗ったのが好きな人が多いからな
  120. 381 ID:SgMVg1wN0
    >>379
    もう少し勉強しよ
  121. 383 ID:oI3fKcGK0
    >>57
    円安で貧乏になるのはお前が働いてないだけだw
  122. 384 ID:Y4g/19HJ0
    >>172
    食べる為に釣るわけではない。引き味さ
  123. 385 ID:PH0bhS2D0
    ハワイでは高級魚

    ※ハワイ近海ではまともな魚が獲れません
  124. 386 ID:yKL+YMbd0
    >>11
    懐かしい
    アルバム持ってるわ
  125. 387 ID:Y4g/19HJ0
    >>174
    オレもそんな感じ、カツオ狙いで出船する
  126. 390 ID:1Mw+eBS30
    >>383
    円売って外貨集めて円にしたら損だろバカ
  127. 393 ID:8sdgfbg10
    >>390
    w
    ですよねー
  128. 395 ID:oI3fKcGK0
    >>390
    お前はそんな馬鹿な事をしてたのか?
  129. 396 ID:8sdgfbg10
    なんでもありがたく食べなさいよ
  130. 399 ID:SgMVg1wN0
    >>392
    シイラなんて贅沢なもん使うかよ
    どうせアマゾンの得体のしれない魚だよ
  131. 400 ID:Aqo0VIYm0
    むしろアマゾンの魚の方が高価で贅沢っぽいんだが
  132. 406 ID:c/xWDX+V0
    デカいカレイやから美味い
    ムニエルとか魚不味い国の真似すると当然不味い
    アホやな
  133. 408 ID:q51X7lWR0
    >>247
    捕ゲイのあのコピペの話?
  134. 410 ID:ws0uHes00
    >>401
    海の漂流物とかの下にいる性質だから土左衛門とかが浮いてるとそのそばに大概いるから死体によってくるみたいな悪いイメージがあるわな
    別に死体を食う魚はシイラに限ったことじゃないし底物の魚やエビ・カニなら群がって食ってるんだけどな
    見た目も死んでからの色も見慣れない色だからキモいし
  135. 412 ID:WfbBK17T0
    >>375
    トビウオのくさやは絶品だから食べてみろ
  136. 416 ID:1Mw+eBS30
    >>395
    だからトヨタみたいなのを円泥棒というのだよ
  137. 417 ID:K+W5IiKN0
    処女の接吻
  138. 421 ID:c/xWDX+V0
    >>413
    ジジイやなあ
  139. 423 ID:bOKFrMPL0
    >>122
    1も読めない障害者
    ワックス含有の魚の種類一つ調べずに喚き散らしてる
  140. 425 ID:3yS9BOr00
    味はカンパチとほとんどかわらんからな
    あしがはやいから刺し身では食えないけど
  141. 428 ID:ws0uHes00
    >>422
    さばくところまでは自分でやれ
    ツリオヤジが嫌われる原因がこの辺やぞ
  142. 430 ID:VN//XTya0
    シイラはハワイで食ったらめちゃ高いしな
  143. 432 ID:SgMVg1wN0
    >>428
    最近はやってる
    ユーチューブのお陰でオカンより上手いと思う
    魚料理はもう男の仕事だな、嫁もしない
  144. 436 ID:ATSFz5xE0
    コロナ禍で日本人さんハワイに観光に来てくださいと言ってたのに
    いまやハワイに日本安い安いとシイラもといマヒマヒ買い漁られるようになっちゃったか
  145. 440 ID:Q+7HK0UE0
    >>422
    サワラは西京焼きが文字通り最強だった。釣った85センチのサワラの刺し身は回りが言うほどでもねーなと思って西京焼きを作ってみようと白味噌買ってきてやったら死ぬほど旨くて店に売ってる西京焼きは全部サゴシってことがわかったw油の乗りが全然違ったね。結局残りは全然西京焼きにしたわw
  146. 441 ID:KUXZ5KmW0
    シイラけ鳥飛んてゆく~♪
  147. 443 ID:oI3fKcGK0
    >>81
    シイラはともかくサメは10円でもいらないよ
  148. 445 ID:IELZq23J0
    >>443
    サメもけっこうおいしかったけどな
    小便の臭いはするけど
  149. 446 ID:g5BczQ/S0
    日本ではフライやソテーや唐揚げとか油使わないと
    不味い魚は価値低いんだよ
  150. 449 ID:SgMVg1wN0
    >>440
    すまん、誤変換だわシイラと書きたかった
    サワラも似たような体型だけどな
    シイラよりサワラの方が釣るの食うのも馴染みあるけどな
  151. 451 ID:RwM4ko420
    やたらとスーパーに並ぶようになった
  152. 456 ID:iIgnHqiJ0
    釣ったり買ったりしてまで食おうとは思わん
    他に美味い魚はいくらでもあるからな
  153. 457 ID:iIgnHqiJ0
    >>139
    骨多すぎて面倒くさい
  154. 461 ID:YVKVhF0b0
    >>399

    南米から持ってくる輸送コストが半端ないんで
    オーストラリアやニュージーランドが限界点
  155. 463 ID:ws0uHes00
    >>461

    日本で流通してる得体のしれない白身魚フライはタイとかインドネシアとかあっちの方の東南アジアで養殖したなんかよくわからんナマズ系の魚じゃなかったっけ
    アフリカのナイルパーチとかも白身魚の原料だけど日本には来てなかったような
  156. 465 ID:ws0uHes00
    >>462
    みんな大好き養殖サーモンも分類としては白身さかななんよ
    加工用の白身魚は普通は魚屋の店頭に並ばないような魚なら何でも使うぞ
    加工品の方に名前が出てることが多いのが赤魚とタラって感じでその他魚種はたくさんいる
  157. 468 ID:c/xWDX+V0
    >>467
    水っぽいのは一夜干しでおk
  158. 469 ID:uIlsRHO40
    刺身で食えない魚の価値は低い。
  159. 470 ID:1KvBptI00
    >>422
    結局はサワラが最強かな
    旬の頃だと全身トロだよね
  160. 471 ID:YVKVhF0b0
    >>463

    最近は冷凍技術も進化してダイエーやロピアなんかが
    旬の生鮮食品を上手に封じ込めて鮮度の壁を真正面からぶち壊す 刺身で食える冷凍魚などが出回ってきてて
    食うために必用なコストの壁の高さが問題になってる0
  161. 472 ID:GwNmmp4Q0
    老人と海でもシイラより飛び魚のほうがうまいって言ってた
  162. 475 ID:zhRR9Xmg0
    >>8
    表皮粘液中のビブリオです
    広い流し場でよく洗う、包丁を分けるで解決
  163. 476 ID:A5b4fo6t0
    Oh シーラ
  164. 478 ID:D/0e0mld0
    >>40
    ???

    死ね!
  165. 481 ID:c/xWDX+V0
    >>479
    マジかよ嘘くさい限りなく
  166. 483 ID:c/xWDX+V0
    >>480
    太刀魚は料理のやり方次第だよなー
    普通だと骨多すぎだけど好きな人がとても多い
  167. 485 ID:VK7Vu+JD0
    >>189
    下痢するのは毒のある表面の処理ちゃんとしてないからだ
    他人の舌馬鹿にする前にお前の脳がバカ
  168. 487 ID:HUZ+Y05e0
    味付けの邪魔をしないから海外では人気
    魚そのものを味わうには不向き
  169. 493 ID:AKJeG6gC0
    >>491
    それ、単に揚げる油を使い回すのかだめなだけだろ
  170. 495 ID:AKJeG6gC0
    >>494
    不細工でも触り心地がよければいいか
    みたいな味わい方をする食材
  171. 499 ID:Fy/oHIRh0
    >>489
    足が早いから刺身にしにくいだけ
    ポキとかにしたら美味なんじゃないかな
  172. 500 ID:KIjgX3Ss0
    (∪^ω^)500わんわんお!
  173. 502 ID:U8NTVPLS0
    >>494
    カラフルな魚よりハタみたいな保護色でトゲトゲな方がおいしそうに見えるな
  174. 505 ID:Y+oip1H70
    >>492
    マンリキじゃね?
    結構広い範囲で使われてる呼称なんだが

    カジキ狙いのトローリングの外道だが、引きが強いのでそれなりの喜ばれてる
    食うならフライかバター焼きか竜田揚げかな
    うちの地域の学校給食ではこれの竜田揚げは人気メニューだと聞いている
  175. 508 ID:ewuRqHU30
    >>37
    話題に登ったことなんてあったか?
  176. 511 ID:40h5okRL0
    シイラもスズキも同じや
  177. 519 ID:F4YoM0No0
    >>304
    シイラはキモいし毒があるんで嫌われる
    アカエイも同じく毒持ち
    ボラは俺みてえな陸っぱりが釣るとと臭くて不味い
    沖で獲ったのは刺身にするとタイっぽくて結構美味いかな
  178. 521 ID:iLuXfZ1C0
    >>500
    ξ\_ ( ・_・)500うんこ( ・_・)…-=≡~ξ-ω-U)ベチャ
  179. 523 ID:ws0uHes00
    >>519
    シイラは毒じゃなくて表面のぬめりにビブリオだったかの食中毒菌が多いんで下処理をいい加減にすると当たるってだけだったはず
    顔も色もキモいってのには同意
    アカエイの毒は尻尾にあるだけだから釣ったらすぐ尻尾切っちゃえば問題ない
    毒よりあの鋭い棒みたいな極太針のほうが危ない
    岸に寄ってるボラは釣ると面白いけど食うには臭いね
    あと厄介な魚だとダツとかもおいしいんだけど光に向かって飛んでくるから怖いな
  180. 524 ID:y014zVRb0
    さすが夏でもぞろ長いミンクのコートを羽織るグラマラスライフさんは違いますなあ
  181. 532 ID:9EAahil10
    実際土左衛門を引き揚げようとしてシイラがウロチョロしてたらゾッとすると思うし、食えなくなるわ
    シイラからしたら、土左衛門を食うんじゃなく、海面浮いてるもんなら何でも良いんだけどな
  182. 533 ID:LlcsVwsJ0
    >>1
    デコッパチみたいな魚だ
  183. 534 ID:3VvmBbaI0
    南の方では普通に釣れるし、スーパーにも売ってる一般的な魚
  184. 538 ID:/m/UcL2C0
    >>534
    こいつから逃げるためにトビウオは飛ぶって話じゃね
  185. 540 ID:Ct2ACXKy0
    シイラうまいと思わないから意図的に買って食うことはないな
  186. 544 ID:RanOjHKI0
    Oh Sheila
  187. 545 ID:9f8K+YWG0
    ゼルダポイントの攻防
  188. 548 ID:YGY4zs7T0
    >>536
    腸炎ビブリオ菌は海魚には大概付いてる
    シイラは表面のぬめりに特に多いだけで別に珍しいもんじゃないし真水でよく洗えばきれいに落ちる
    シイラさばく時はきれいに洗ったまな板と包丁使って調理前調理後にアルコールスプレーしとけばほぼ大丈夫
    扱い方さばき方間違えなきゃ釣ったの持ってきた程度に鮮度がよければ普通に刺し身で食えるよ
    痛むのが早い魚だからクーラーボックスには多めの氷は必須だけどな
  189. 551 ID:vwz6opge0
    >>44
    浄化してもらいなさい
  190. 563 ID:OmziMZCG0
    >>19
    百貨店に行けば格安で刺身置いてたりする
  191. 564 ID:Xr43X6gT0
    >>96
    夏から一転“冬景色” ヨーロッパで異常気象.
    一面の雪に覆われたのは、オーストリア西部にあるアルプスの麓の村.
    9月に雪が降るのは、一部地域では観測史上初めて.
    夏の放牧が突然終わり、一足早く訪れた “冬景色” に牛たちも困惑を隠しきれない様子です.
    https://itest.5ch.net/pug/test/read.cgi/liveplus/1726524771/
  192. 566 ID:gQiQQTy80
    >>558
    それタイだろ
  193. 567 ID:4/9GHfJy0
    >>558
    蟹も海老も食えないなかなC
  194. 569 ID:rJjQzwGI0
    >>1
    小鯛を釣ってそのまま泳がせてると1mぐらいのがかかってくる
    メッチャおもろいで
  195. 576 ID:nLmTN/yN0
    >>167
    大きな有機物が浮遊していてそれを突つかない魚を探すほうが難しいだろう
  196. 579 ID:j497BT4M0
    >>573
    料理人には外人多いよな
  197. 584 ID:uJYM7oDx0
    >>571
    新鮮なモウカサメをフライにすると蕩けるような白身魚のフライになるよ
  198. 585 ID:uJYM7oDx0
    太平洋ひとりぼっち(堀江謙一)でシイラの開きがうまそうだった
  199. 591 ID:hzlwX/710
    素人でも子供でもルアーで釣れるから海のルアー釣り入門には最適
    かかってからも引きもいいし遊ばせてくれるしルアー釣り楽しいって刷り込みには丁度いい
    そこそこ岸にも寄ってくるから堤防からでも釣れる
    持ってかえって食うかは釣果次第サイズ次第だわ
  200. 598 ID:iwTSZIs50
    >>597
    そのレス秋田
  201. 600 ID:qhGIlAEW0
    シイラへきる
  202. 603 ID:E6fsho4H0
    昔から値段がつかない魚は流通に乗らないのは問題視されてたのにずっと放置された結果だね
    最近は船買いの居酒屋とかが地魚とかいって定番じゃない魚も店で出すようになったけれど

    シイラとか釣りしてれば普通に食べる魚だと思うが、今は食べられる魚でもリリースするからなあ


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