【NHK世論調査】岸田内閣支持率 25%「不支持」57%【Netflix】日本初となる男性同士の恋リア『ボーイフレンド』が本日から配信開始…宝物のような1ヶ月へ

2024年07月10日

リュウジ氏、味の素“警察”にガチ返答、愛用する意図を説明「香りを足さずに旨味だけつけられる」「例えば昆布だし…」に納得の声多数

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202407100000639.html
7/10(水) 15:41

料理研究家リュウジ氏(38)が10日、X(旧ツイッター)を更新。うま味調味料「味の素」を使う真意を明かした。

一般アカウントの「味の素ないとおいしいものが作れないの?味の素って、昆布出汁の代用になるただのグルタミン酸ナトリウムじゃないの?使いたくないという人に、別のもので代用することもできないの?」との投稿を引用し、反論した。

リュウジ氏は「これ動画でもめちゃくちゃ言ってるんだけど、味の素は単なる昆布出汁の代用ではなく『香りを足さずに旨味だけをつけらられる唯一の調味料』なので別物です」と説明。続けて「例えば卵かけご飯に味の素ではなくこんぶだしを使ってしまうと昆布の香りが支配してしまって卵の風味が感じられない その逆もまた然りです」とつづった。

さらに持論を「日本たまごかけごはん研究所」の解釈を引用し、補強した。「ちなみにこの解釈は『日本たまごかけごはん研究所』も同じだったようで公式から出している醤油にわざわざ出汁を一切使用してないと書いてあり、わざとアミノ酸(つまり味の素)を使ってます」と記述。続けて「たまごかけごはんを研究しまくった結果、香りを邪魔しないうま味調味料に辿り着いたのだ」とした上で「代用は出来ない」と断定した。

一連のリュウジ氏の投稿に「味の素の定義が明確になりました」「なるほど、香りを足さないって言う点で優れてるんですね。あんまり考えたことなかったです」「なるほど」などのコメントが寄せられた。


  1. 2 ID:U+UIyYoX0
    海原雄山が
  2. 3 ID:EGtjurcJ0
    >>2は早死する
  3. 4 ID:5n4nsu6a0
    しつこいな
    くどい
  4. 5 ID:xfdVO1zF0
    いちいちうるせえな
  5. 6 ID:111tT0eR0
    真面目に相手しなくてええやろ
  6. 7 ID:RQZMUDeX0
    >>6
    それ。
  7. 8 ID:RFu4tU1R0
    自然派系はガチの文系馬鹿だぞ
    科学ではなく宗教を信じてる
  8. 9 ID:nlfisfg30
    使い過ぎなきゃ有効だぞ
  9. 10 ID:fGqXMWC50
    誰?不味い料理研究家?
  10. 11 ID:7VWbEtcA0
    酒飲みながら食ってるし香りもクソもないと思うw
  11. 12 ID:RQZMUDeX0
    >>9
    そう思う。
    リュウジさん説得力ないのは味の素にこだわるからw
    昆布醤油 使ってもいいですよ。くらいで適当に返事しとけばいい。
  12. 13 ID:ZGkH2vz00
    愛用する意図って金(スポンサー)だろ
  13. 14 ID:S6PC2Xvo0
    たかじん 早死に したし
  14. 15 ID:RQZMUDeX0
    味の素 研究家と名乗って変な質問 来たら 野暮なこと聞くなよでいいw
  15. 16 ID:DvQL0pQT0
    >>8
    おまえがバカ
    そもそも科学もプロテスタントが作った新興宗教に過ぎないから盲信したら失敗するんだよ

    戦後の日本の行政は、太平洋戦争の敗北は日本人の科学的思考の欠如が原因だと
    決めつけてしまったから、今の厚労省のように科学信仰にハマって薬害事件を起こすようになった

    だから欧米の現代の科学者は自然派系で、科学だけでなく技術と工学、
    数学に芸術を組み合わせたSTEAM教育を実践しているし、
    モンサントのグリホサートなどに反対して禁止に追い込んでいる

    一方、日本の農産物には海外ではとっくに禁止されてる農薬が基準値超えで使用しており
    海外の輸入検査でBANされて代わりに日本の国民が何も知らされずに食べさせられてる

    結局、今の日本人というのは明治維新で自国の伝統文化を破壊して
    西洋の猿真似をするだけでしかなくなったので、科学一つにとっても
    それをどう扱えば社会や国民にとって有益になるのかという根本的な思想が欠落しており
    思考停止したレミングスの死の行進のような社会になっている
  16. 17 ID:nmkIn4FV0
    家庭の飯に出汁の香りとかそっちの方がうさんくせえわ
  17. 18 ID:OXuzS0Gb0
    高血圧で塩分の代わりに味の素を多用してるの俺だけじゃないと思うがどうだろ?
  18. 19 ID:DOs02hj+0
    出汁巻き卵全否定すか
  19. 20 ID:SMWfrwLT0
    アル中カラカラの人は食材の香りを大事にしてたのか
  20. 21 ID:DOs02hj+0
    市販の卵かけご飯用醤油はみんな昆布だしですけど卵の邪魔してますかそうですか
  21. 22 ID:eH5yFcGG0
    なんで味の素ってだけで拒否反応示す輩がいるの?
  22. 23 ID:RQZMUDeX0
    >>18
    高血圧対策に旨味成分効かせて塩分減らして美味しく食べるのは まあ常識。
    味の素でもハイミーでもいいし、煮干し鯖節 鰹節 昆布から取っても 鶏ガラからとっても OK
    アサリ はまぐりなんかからもいい出汁取れて塩分減らせる。
  23. 24 ID:SMWfrwLT0
    >>22
    料理研究家が手抜きするのが腹立つ
    美味しんぼ読者
    イメージがそもそも悪い

    こんな感じなんじゃね
  24. 25 ID:EqW16QT+0
    >>21
    通なら塩でしょ
    醤油味や出汁の味が好きならそれはそれで構わないけどね
  25. 26 ID:DyFC9s3C0
    TKGにはたまご専用醤油使うわ
  26. 27 ID:WL1aqa0Z0
    味の素以前にこいつが嫌い
  27. 28 ID:eRpOLdGt0
    たぶんまだどこかには居るであろう味の素に否定的な奴をターゲットにして
    信者の信仰心をあおってるんよね
    味の素に関してはどちら側にも何かとめんどくさい奴が居るから言及する人が少なくなっているから
  28. 29 ID:wB+guVbC0
    昭和50年代くらいまでは、家庭料理で出汁を取るのは、一部の上流家庭だけで、
    庶民は塩や醤油、砂糖、味噌だけで味付けしていたそう。
    サザエさんの漫画では、カツオ節を削る場面がよく出てきたが、あれこそ上級家庭。
    一般庶民が味の素やほんだしを使うのは、もともと出汁を引く習慣が無かったからだろう。
  29. 30 ID:L/y1iFrW0
    いやあ無理すんなよ
    たいして頭良くないんだから理屈を言うとボロが出るぞ
    やめておけ
    どう考えても卵の臭みよりは昆布の香りのほうがいいに決まってんじゃん
  30. 31 ID:BS3QssrO0
    簡単に美味しい料理やってくれるから
    よく参考にしてるわ

    他のウェブサイトのレシピよりは美味しくできる
  31. 32 ID:RQZMUDeX0
    普段は 鯖節ミックスか煮干しで 低価格 簡単で取って もの足りなければ味の素。
  32. 33 ID:VoZ2ccfS0
    味の素を好むのは味覚音痴だからじゃないか
    コンブとは明らかに味が違う
  33. 34 ID:7DZVCp1D0
    ラーメンハゲも化調肯定派だしな
  34. 35 ID:RnarWRO70
    使いすぎたらボヤけるけど
    いろいろ贅沢にあれこれ具材使ってるのに味がまとまってない気がするときにほんの少し使うだけでも仕上がりが違う
  35. 36 ID:TIGmiUUf0
    ほんだし、味の素はえぐい苦いと昔から思ってて
    一時期鰹節と昆布とか煮干しでダシ取ったら一番だしはほんだしとかより旨かったが
    二番だしはいまいちだな
    手間と残りカスのこと考えてほんだしに戻った
  36. 37 ID:VoZ2ccfS0
    味の素が好きな奴はクレイジーソルトなども多用してそうだな
  37. 38 ID:CG6smWkU0
    >>2
    今すぐ福島から出ていけって言ってた人か
    福島の真実ってそろそろ統計的な結論が出てるはずなんだけど
    なぜ雁屋哲はダンマリなんだろうか
    味の素も無罪なのに
  38. 39 ID:DOs02hj+0
    有名な料理人の爺さんが言ってたけど今の野菜などの食材や調味料は昔よりかなり美味しくなっているから必要以上に味を付けるのはやめろって言ってたな
    出汁や旨味もそうだけど上から上から味を重ねて付けていくのは日本料理の文化じゃなくて西洋のソースの文化だって
  39. 40 ID:ZjB6xOFD0
    俺も料理作る時は何でもかんでも味の素入れるわ
  40. 41 ID:hrTWzWFe0
    カネ貰ってなくてもそんなにドバドバ使うか?
  41. 42 ID:gqi0GLrE0
    何でいの一番使わないの?
  42. 43 ID:TIGmiUUf0
    >>33
    外国のミネラルウォーターや関東の水じゃ昆布だしより昆布茶のほうがマシかも
  43. 44 ID:CG6smWkU0
    料理の鉄人陳健一はテレビで料理する時
    必ずここでうま味調味料を入れますと言って入れる
    陳健一はうま味調味料の実力を知ってるからだ
    防腐剤にしても無くしたら物の値段が桁違いに上がる
    昔はどれだけ物が腐ってしまったか知らんのだよ
    金があるやつは好きなだけ金を使って無化調生活をやれば良いじゃん
  44. 45 ID:/zgtFGY+0
    >>4
    アンチがな
  45. 46 ID:RQZMUDeX0
    >>42
    イノシン酸とか使えしなくても動物性の旨味成分は天然ので十分満足出来るからかな?
  46. 47 ID:u4HMmpm90
    昆布を否定すんなや😡
    味の素のイヌが
  47. 48 ID:IvlQrh+v0
    でも味の素への理解が進み過ぎちゃうとプチ炎上商法出来なくなるから諸刃の剣なんだよな
  48. 49 ID:+/C+29YS0
    冷凍餃子企画で味の素の餃子がS評価はわろた
    忖度なしてあの評価ならこの人の味覚は信用出来ないな
  49. 50 ID:IXdUy4KQ0
    今日はおいしいお味噌汁を作ります。味の素を使いますって言われたら困るやろ
  50. 51 ID:hmdZWNjO0
    味の素に文句言ってる人ってコンソメも顆粒の鶏ガラの素もつかわんの?
  51. 52 ID:hmdZWNjO0
    >>48
    安倍晋三に死なれた共産党みたいな
  52. 53 ID:rIvlnlSe0
    味の素への忖度酷すぎるだろこいつ
    研究ってなんだよ
    朝飯食ってるだけじゃんな、アホヅラして
    そもそもスーパーで買った卵とか風味があるわけないじゃん
    卵食ったことないのかよ 味の素でおかしな味になってから分かんねえだけだろゴミが
  53. 54 ID:IvlQrh+v0
    >>53
    忖度も何もガチのスポンサーでお金もらってるんだから当然
  54. 55 ID:RQZMUDeX0
    >>51
    味の素は使う。コンソメ 鶏ガラスープは使わないですねぇ。
    固形のマギーブイヨン 中華シャンタン オイスターソース使う
  55. 56 ID:eH5yFcGG0
    味覇にも拒否反応示す人いるのかね
  56. 57 ID:c5deFALt0
    すっかり味の素芸人に成り下がったな
  57. 58 ID:IedKdz590
    卵の香りて出汁で消えるような繊細なもんじゃなくね
  58. 59 ID:ySYLzBYL0
    >>23
    うま味調味料では塩分減らせないようだけどな
    実験によるとだけど物足りないらしい
    それと風味調味料は減塩商品があるほどで、元々塩分量が多い

    煮干し・鰹節・合わせ出汁の天然出汁にしないとダメみたい、あと隠し味に酢を使うとか
  59. 60 ID:jGibCSRr0
    だからPR付けろよ
  60. 61 ID:wB+guVbC0
    関東では昆布よりもカツオ節を使うのは、水質の問題ではなく、
    航路の関係でカツオ節の方が速く届いて、昆布はなかなか届かなかったからのはず。
  61. 62 ID:korfwwAF0
    うすうす白だしでいいと思ってるけど味の素でビックになってしまったから裏切らない
  62. 63 ID:RQZMUDeX0
    >>59
    ああ塩分計で継続して満足してるから。
  63. 64 ID:ySYLzBYL0
    >>29
    ほんとかよ?w
    ウチは子供のお手伝いと云えば鰹節削りだったけどな

    普通の店屋で上流とかピンとこないww
    賃貸じゃなかったから、ギリ中流くらいだと思ってたが
  64. 65 ID:CUGu6XBF0
    >>51
    コンソメも鶏ガラの素も買った事ない
    親が使ってなかったから未だに出汁は野菜クズや骨の方の鶏ガラでとって
    冷凍したりして使う
    味の素も使いどころがわからなくて買った事ないな
    でも化調否定ではない
    だってたまに食うサッポロ一番塩うまいもん
  65. 66 ID:IvlQrh+v0
    >>65
    光熱費と時間の無駄じゃね
    上手く使えるところは使った方がいいよマジで
  66. 67 ID:xH3Uk+g90
    そんなん気にする連中は外食なんざ出来んだろうに
  67. 68 ID:mIctpZmE0
    こいつのレシピは早死に系ばかりで安居酒屋みたいな味のばかりで好き。独身おじさんには最適。
  68. 69 ID:ySYLzBYL0
    >>55
    マギーブイヨンはコンソメでしょ
    メーカー違いなだけでw
  69. 70 ID:CUGu6XBF0
    >>66
    それはあんたと時間の使い方や感覚が違うから余計なお世話
  70. 71 ID:mIctpZmE0
    ガツンとした味わいが欲しいならハイミーを使え
  71. 72 ID:RQZMUDeX0
    >>69
    サイズが違うので保存しやすい。顆粒で無いので使いすぎない。
  72. 73 ID:LhSrSC2i0
    こんなん使ってたら味音痴になる典型
  73. 74 ID:bL/TEuHQ0
    >>72
    コンソメ使わないって書いただろオマエ
    キチガイかよw
  74. 75 ID:Ebmivm9k0
    >>63
    味ではなく数値なのねw
    ウチも病人が居るので電気式の家庭用塩分濃度計は使うけど
    煮物には有効だけど味噌汁にはどうかな

    重量を量って計算もするけどね
    食の満足感は楽しみでもあるから、苦労するよ
  75. 76 ID:n2wxD/mW0
    味の素を認めてしまうと蘊蓄グルメの人達は自らのアイデンティティを全否定することになる
    それは簡単に出来ることでは無いんだよ、出来るような人達なら最初から蘊蓄グルメ人間になってない
  76. 77 ID:RQZMUDeX0
    >>75
    味噌汁は豆腐 わかめは煮干し出汁で満足できてますね。
  77. 78 ID:UogoJz4p0
    暇空茜、出番よ!
  78. 79 ID:Ebmivm9k0
    >>77
    それは重畳
    ウチの病人はダメだわw
  79. 80 ID:vgPfprU50
    >>59
    子供のとき、ミルクに大量に砂糖混ぜて飲むのにはまった。ある日、砂糖と間違え味の素を大量に混ぜた。しょっぱかった。
  80. 81 ID:ftMuuCsT0
    頼むからもう黙っててくれ
    反論すればするほど
    アンチがバカ騒ぎするだけだから…
    火に油を注いでるようなもんだわ
  81. 82 ID:RQZMUDeX0
    >>79
    塩を減らすと味気なくなるからうま味で補う。ってだけですからね。
  82. 83 ID:nOTFXn/10
    味の素系は青森訛りのラーメン動画良いわ
  83. 84 ID:KRdqzCS10
    ただのグルタミン酸ナトリウムが有害ならそれを含んだ昆布も有害という結論にはなぜかならない味の素アンチ
  84. 85 ID:w9QHOdiL0
    >>21
    記事読め
    昆布出汁の香りが邪魔だと感じる料理はそれを使いたくないとあるだろ
  85. 86 ID:KRdqzCS10
    >>21
    違うよw
  86. 87 ID:+dN2XNfc0
    まあ、味の素が毒なんていうやつはワクチンを信じてほいほい打っちゃうような情弱なんだろうな
  87. 88 ID:Ms55Jldd0
    嫌なら見るななんだから
    なんであんな酔っぱらいイチイチ見るのかねw
  88. 89 ID:RQZMUDeX0
    >>84
    この場合 リュウジさんが相手にするからw
  89. 90 ID:FPRElZgg0
    >>81
    アンチが騒いでくれると再生数が伸びる仕組み
  90. 91 ID:KZoeNFAb0
    >>1
    いい加減引っ込めよ うるさいなぁ
  91. 92 ID:cPGvDB1l0
    鶏ガラスープの素が上位互換だと思ってるから味の素はそもそも必要性を感じない
  92. 93 ID:mIctpZmE0
    まぁ彼のように炎上商法芸もやりすぎると普通に飽きが早くなるだけだけどな
    彼の上位互換見つけてあまり参考にしなくなったけどだいたいパターンが同じだから応用がきいていい勉強にはなった。あと彼のチームが好きになれなかった
  93. 94 ID:cqZhYlgO0
    マジ美味しんぼ糞
  94. 95 ID:tnFJlCRE0
    >>1>「なるほど、香りを足さないって言う点で優れてるんですね。あんまり考えたことなかったです」「なるほど」などのコメントが寄せられた。

    バカジャネーノw
  95. 96 ID:ELbpmBzS0
    ホリエモンと組んで番組出た時点でリュウジは終わってるので
    キューピー三分クッキングと同じで作ってる人間はどうでもいいコンテンツ
  96. 97 ID:rIvlnlSe0
    もう味の素に就職したら良いじゃん
    で、中卒はいらないですって断られろ
  97. 98 ID:V2uOa2Zd0
    正直に金貰ってるって言えよ
  98. 99 ID:V2uOa2Zd0
    >>95
    同じの効果の他社のうま味調味料について聞かれたらサイレントブロックだからなw
  99. 100 ID:tnFJlCRE0
    >>99
    そりゃ、案件動画なんだからしゃーない
    個々の動画でなく全体が味の素案件だろうけど
  100. 101 ID:bXLIhd3F0
    >>48
    なるほど
  101. 102 ID:UogoJz4p0
    >>100
    他にも何社か絡んでるから纏め役がバックにいる気がするわ
  102. 103 ID:6wk8OQHT0
    この人も大げさに騒ぐよね
  103. 104 ID:DyFC9s3C0
    味の素使わずに
    炎上商法もなく
    不自然なリアクションもなく
    ふざけて酔っ払う事をせずに

    リュウジよりも美味い料理紹介してる人は沢山居るからなあ。元が悪ふざけ系ユーチューバー全盛期のノリの延長線上にあるタイプだから自分は好きになれないわ。
  104. 105 ID:RoYGfmZm0
    >>55>>65
    顆粒の鶏ガラスープの素は中華料理作るならめちゃくちゃ便利だぞ
    ユウキのなら化学調味料無添加だし
  105. 106 ID:DOs02hj+0
    >>85
    それはリュウジと卵かけ協会(笑)とかいうのの感性であって実際は多くの卵かけ醤油で昆布だしは入ってるよ
  106. 107 ID:GR8OQsYC0
    何にでも味の素使うとか病気だよ
    旨味はあればあるほど良いってものじゃないよ
    プロの料理人はわざと旨味を減らしたりする
    こいつは素人だな
  107. 108 ID:DOs02hj+0
    >>86
    何が違うんだよ普通に入ってるがw
  108. 109 ID:DOs02hj+0
    味の素使って手抜きしようがなんでも構わないがそんな手抜き料理をプロより美味い!とかいって動画出すようなリスペクトの無さが大嫌いだわ
  109. 110 ID:biyja+Gf0
    >>16
    めちゃ宗教臭い
  110. 111 ID:DOs02hj+0
    >>86
    あっ入ってないのもあるとかいう揚げ足かw
  111. 112 ID:EwKCU1rd0
    使いたくない奴は勝手に代用品使えよw
    昆布茶で代用できるって知らんキッズばっかりかw
  112. 113 ID:EwKCU1rd0
    >>64
    自営は上流やで
  113. 114 ID:sUrFWVZ40
    喋るたびに味の素が胡散臭くなる
  114. 115 ID:EwKCU1rd0
    >>104
    君が自分に酔っとるな
  115. 116 ID:EwKCU1rd0
    >>97
    案件のギャラで幸せやん
  116. 117 ID:XQgOVkB+0
    もういちいちこの人で記事作らなくていいから
  117. 118 ID:IyD/6v7X0
    コイツが味の素アンチ増やしてる
    やればやるほどアンチが増えていく
  118. 119 ID:102pSWho0
    東日本大震災の原発事故以降、寿命が短い都道府県のワースト5に原発周りの福島茨城岩手が入ってて草
  119. 120 ID:kwDELsLa0
    そもそもが鰹節も出汁昆布もインスタント出汁の大先輩

    リュウジが戦略として味の素をパトロンに付けたのは正しい戦略
    まあやり方がベタ過ぎる感はあるが
  120. 121 ID:mahPKEQD0
    >>111
    21 警備員[Lv.5] 2024/07/10(水) 16:26:36.71 ID:DOs02hj+0
    市販の卵かけご飯用醤油はみんな昆布だしですけど卵の邪魔してますかそうですか
  121. 122 ID:DOs02hj+0
    >>121
    結局みんなって言葉で揚げ足取ってるだけで草
    沢山ある
    これでいいか?
  122. 123 ID:rIvlnlSe0
    絶対近所にも味の素やめようって言って回る
    日本全国に広げていきたい
  123. 124 ID:DOs02hj+0
    「昆布が卵の邪魔をする」
    出汁醤油じゃなくて色んなもん入っためんつゆかけてそう
  124. 125 ID:kwDELsLa0
    >>121
    検索かけて卵かけご飯のタレの成分表を調べると、「昆布」って文字が入ってる方が多いぞ?

    味の素含むウマ調入りだと、これが「アミノ酸等」って表記になる
  125. 126 ID:mahPKEQD0
    >>122
    なに揚げ足って事にしてんの?
    まずごめんなさいだよね?
  126. 127 ID:mAncuTC+0
    チャーハンに味の素入れたらうまいと言うから入れて食べたけど変な味がしたから捨てた
    やっぱチャーハンは塩とコショウだけでいいわ
  127. 128 ID:1qNHO9fX0
    その逆もまた然りです?
  128. 129 ID:DOs02hj+0
    >>126
    沢山あるのに合わない扱いw
    リュウジ工作員草
    プロより美味い(笑)
    前作ったけどクソ不味かったんだけど謝ってよw
  129. 130 ID:MyXFt4Ix0
    味の素警察なのはそちらでしょ
  130. 131 ID:KAdnyJb+0
    味の素の犬な無視無視
  131. 132 ID:KAdnyJb+0
    味の素の金玉からケツの穴までベロベロぴょん
  132. 133 ID:pKgJZmQa0
    wawawaのほうが味の素の先駆者である
    真似してんじゃねぇ
  133. 134 ID:/yVy9+Rf0
    >>1
    昆布や鰹の出汁って単なる旨味じゃなくて昆布や鰹の栄養そのものだからな
    そりゃ単なる旨味成分だと思っているような人には料理の価値の違いが根本的にわからんだろうよ
  134. 135 ID:OGfQ0SFv0
    ワの字も無いのに反ワクガーの人か
  135. 136 ID:oXqzB9PW0
    料理関係ってなんであんなにめんどくさいの多いの
    修行して店も出してるプロの料理人さんにも「こうした方がいいのでは?」とかダメ出しやアドバイスしてるの見てびっくりする
  136. 137 ID:VY9SW/AH0
    味の素警察さんに面倒かけやがって
    こいつは蓮舫赤軍にRタトゥーでも彫ってもらわないと分からんようだなw
  137. 138 ID:kwDELsLa0
    >>134
    旨味って一番必要なアミノ酸って栄養源だから旨さを感じるわけだが?

    実は味の素つまりグルタミン酸塩は立派な栄養源でもある


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